L'amour aux petits oignons
Recette de printemps
Pour deux convives, mais libre à vous de les multiplier, bien entendu.
Prenez deux gigots. Sortez les au soleil quelques heures, puis laissez reposer les chairs.
Dans une grande sauteuse, faites fondre un coeur d'artichaut, dans quelques grammes de beurre tendre. Posez les gigots et faites les revenir de tous côtés.
Epluchez deux oignons frais et ajoutez les à la viande. Mettez les larmes de côté.
Arrosez de vin rouge ou blanc, selon les goûts (le Champagne est excellent, ses bulles s'épanouissent à la cuisson).
Retournez plusieurs fois les gigots puis assaisonnez de piment doux, de poivre et sel, et d'extrait de fruits de la passion.
Laissez à couvert quelques minutes puis remuez vivement avant de flamber le tout.
Ce plat de saison se déguste avec les doigts; il se marie très bien avec un grand cru musical et peut se réchauffer à l'envie dans les jours qui suivent.